Como podemos darnos
cuenta las hormonas son sustancias secretadas por células especializadas,
localizadas en glándulas de secreción interna o glándulas endocrinas (carentes
de conductos), o también por células epiteliales e intersticiales cuyo fin es
la de afectar la función de otras células.
También hay hormonas
que actúan sobre la misma célula que las sintetiza (auto crinas). Hay algunas
hormonas animales y hormonas vegetales como las auxinas, ácido abscísico,
citoquinina, giberelina y el etileno. Cada célula es capaz de producir una gran
cantidad de moléculas reguladoras. Las glándulas endocrinas y sus productos
hormonales están especializados en la regulación general del organismo así como
también en la autorregulación de un órgano o tejido.
Las
hormonas pueden ser estimuladas o inhibidas por:
· Otras
hormonas.
·
Concentración plasmática de iones o nutrientes.
·
Neuronas y actividad mental.
·
Cambios ambientales, por ejemplo luz, temperatura, presión atmosférica.
Por otra parte, las
enzimas, son moléculas de naturaleza proteica que catalizan reacciones
bioquímicas, siempre que sean termodinámicamente posibles: Una enzima hace que
una reacción química que es energéticamente posible, pero que transcurre a una
velocidad muy baja, sea cinéticamente favorable, es decir, transcurra a mayor
velocidad que sin la presencia de la enzima. En estas reacciones, las enzimas
actúan sobre unas moléculas denominadas sustratos, las cuales se convierten en
moléculas diferentes denominadas productos. Casi todos los procesos en las
células necesitan enzimas para que ocurran a unas tasas significativas.
Las
vitaminas son sustancias orgánicas imprescindibles en los procesos metabólicos
que tienen lugar en la nutrición de los seres vivos. No aportan energía, puesto
que no se utilizan como combustible, pero sin ellas el organismo no es capaz de
aprovechar los elementos constructivos y energéticos suministrados por la
alimentación. Normalmente se utilizan en el interior de las células como
precursoras de las coenzimas, a partir de los cuales se elaboran los miles de
enzimas que regulan las reacciones químicas de las que viven las células.
Por
tanto, hay de buscar una dieta variada y equilibrada que incluya abundancia de
frutas y verduras, por su gran contenido en vitaminas.
Las
deficiencias de vitaminas y los excesos de algunas de ellas producen
enfermedades de mayor o menor gravedad.
Al parecer les faltó hablar sobre los lípidos. De ahí en fuera, me parece un buen trabajo.
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